流年冲犯太岁神的认识

一、【道教的太岁神】

太岁又称太岁星君,就是天上的木星,因为木星每十二个月运行一次,所以古人称木星为岁星或太岁。

太岁神,是道教的星辰尊称,简称为太岁,或称为岁神、岁君、岁星、大将军等,也就是年神,是诸神之中最有权力的年神,掌管人间一年的吉凶祸福,统摄众神,有年中天子之称。太岁神计有六十位,每一位太岁都有他的姓名、顺序值年,周而复始,循环不息,依六十甲子轮流掌管人间一年的吉凶祸福,故又称值年使者,或值年太岁。古书云:太岁如君,为众神之首,众煞之主,有如君临天下,不可冒犯。又有:太岁当头坐,无灾也有祸。太岁好像一国之君主,是天上众神的首领,众煞之主,有如君临天下,不可冒犯。除此之外,太岁的姓名也不能冒犯,若有人的名字与流年太岁相同,属于触犯了太岁的名讳。

太岁部下众神的名讳:日游神温良、夜游神乔坤、增福神韩毒龙、损福神恶虎、显道神方弼、开路神方相、值年神李丙、值月神黄乙、值日神周豋、值时神刘洪。所谓值年、值月、值日、值时,亦即是道教所奉的四值功曹。在神界之中功曹是官吏的名称,是专管记录功劳薄(司功)、汇报、传送及护法等职能,道士法师施法请神时都会请到四值功曹降临。

由於太岁神位高权重,人人敬而畏之,为避免得罪太岁,因此在冲犯太岁之年,会有无妄之灾和逆困的事情发生,故大多都到庙观神坛向本命的星辰祈福消灾。都在新开春期间顺星拜太岁,并求取当年太岁符,祈求新一年的平安顺利、趋吉避凶。

二、【太岁神的来历】

太岁是天上当值的神只。人间有灾难祸劫,上苍秉其慈悲圣意,都会特派天神来护卫保佑,一年轮值一位天神。中国古老的术数家,以木星十二年为一周天,因此将周天分为十二等分,以岁星所在的位置为岁名,也就是太岁,依地支之别共有十二个,每年都是相同地支的太岁当值,也就是子年由子太岁当值,丑年由丑太岁当值,以此类推,十二年轮回一次,不同年的太岁所在的位置即为镇方,忌动土、建筑、迁移……等。太岁也是年神中的武将,逢寅、卯、辰年,守在正东方,逢巳、午、未年在正南方,申、酉、戌年在正西方,亥、子、丑年在正北方,一般人想要兴土木、迁房舍,当避免在太岁当值的位置,以免在“太岁头上动土”,否则会招惹来许多的灾祸,至于太岁相对的方位,则为岁破,主耗财及盗匪之祸,因此人们自然也不愿意触犯了这个方位。

中国传统文化中的纪年方法是天干地支法。用十天干甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸,与十二地支子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,循环相配,并衍化出来六十甲子。六十甲子为值年太岁,各有其姓名及造型,称此为六十护法神,每年有一位太岁神护持众生。

道教有本命年、本命日等的理论说法。凡本人的出生在六十甲子干支之年,叫本命年。例如:某人出生于甲申年,那就甲申即是其本命年。凡本人的出生日在六十甲子干支日,叫本命日。例如:某人出生于甲申年乙亥日,那就他的本命年是甲申,本命日是乙亥。

六十甲子各有岁神轮值,而当年轮值之岁神称为值年太岁,如想知道自己的值年太岁,只需找出自己在六十甲子所属的名称,便可找出自己的值年太岁。

三、【犯太岁的理解】

所谓犯太岁,是指值年太岁星君专责司察人间善恶,并记录每人所做善恶行为,每年轮流降福给有福报之人。而生肖如逢太岁当值之年或是与人岁生肖对冲者,则需要安奉太岁,以祈求平安无事。

若个人的生肖与流年太岁有所不合,则谓之犯太岁,会对该年的运程有所影响,故而道教就以摄太岁来消灾化解。而犯太岁,也因个人与太岁的生肖有别,大致可分五种:

冲太岁:有冲击、对抗之意;交战相冲,亦称反吟,力最强。即个人所属生肖与流年太岁生肖相冲,即是冲太岁。冲太岁者,表示流年运程可能会显得反复奔波,周边环境或有变化,有机会搬迁或转工,做生意或工作倍觉辛劳,凡事宜小心谨慎。

值太岁:亦称伏吟,力稍弱。即个人所属生肖与流年太岁生肖相同,即是值太岁。值太岁者,表示流年运程可能会遇到不少烦恼,可能是悲亦可能有喜,一般可能祸福参半,烦恼之中,宜努力争取,全力以赴。

刑太岁:有刑律、刑伤之意,抵触相刑,力更轻。即个人所属生肖,与流年太岁生肖相刑,即是刑太岁。刑太岁者,表示流年运程可能会受到一定的影响。容易受到是非缠身,凡事以忍为佳,切记不可作担保人,留意文件合约细节,以免惹上官非。

破太岁:有损坏、破裂之意。

害太岁:有不和、不合之意。

无论是犯刑、冲、破、害太岁者,皆受到流年太岁的影响,可能会有官非纠缠、仕途阻滞、投资失利、情绪波动、人事不和及感情离合等影响,严重者或会有意外血光之灾等情况出现。所以,当你知道自己冲犯本年太岁时,一定要诚心祈求太岁关照,保平安逢凶化吉,遇难呈祥。

?