取名中最重要的关键环节

姓名学是建立在对文字有一定认识的基础上的,需要对字形、字义、结构、部首都有一定概念性的了解,并对古时的造字之法有一定的了解,才能知道取字用意的方向,才能说如何更有效的精准用字和恰到好处的取舍;姓名学是建立在用易学标尺的衡量下来进行用字选择的,目前,国内的姓名学流派较多,抄袭、借鉴、引用的很多,而且还有相当一部分人并不懂命理,也就更提不上对古时造字法的了解,仅仅依靠日本的舶来品五格剖象法来做基准,因此,也是各显神通,各执一边,混乱驳杂,误导了不少大众。

在运用姓名学为人取名字中,首先需要分析命理,看清旺衰,找准喜忌,斟酌而定,如果基础环节出错,则一错全错,懂得四柱的人都知道用神喜忌在八字当中的重要性,命理是否精准,首先就是取决于选择用神是否准确,用神取的对,那么命理喜忌的调整就是顺理成章的事情了,不然,失之毫厘,谬以千里,取名无益不说,更有甚者则是贻害无穷。

那么,何为用神呢?用神就是针对自身八字中日主起到有利作用的那个五行,这个五行对日主能够起到补偏救助的作用,在看八字选用神的时候,主要从结合平衡的需要,找出能对整个命局扶其过弱、抑其过强的那个五行,这就叫做用神。在姓名学中,会有人认为八字中缺什么就补什么,这是针对有缺憾的情况来进行调整的,但并不能因此一成不变的照抄,如果缺的五行是命理需要的,则要尽力补之为宜,如果缺的五行是命理所忌的,则不能采取以补了之的做法,则需要再深入的勘查,从命盘的生克制化中细细考量拿捏,以五行的平衡为准绳,这样就不会有所偏失,而出现盲目补益的状况了;打个比方,针对人体所需的微量元素来说,既然是微量元素,那就不要过量的服用,如果过量的话,微量就变成超量,补益的功效反而就变成泛滥成灾了,所以说,绝不能把八字表面中没有或个数最少的那个五行当作用神去补,那就一错全错了;如同样是八字中缺水的情况,日主为火的,火旺者,则水为喜用神,就需要进补,若火太弱,以至于水为忌神时,则越补水八字越衰,对命主本人也是极为不利的,这就需要根据整个命局进行具体的全局分析才能了解。

自己的出生时间所组成一组数字,就相当于自身的一个密码,这个密码相当于自身的命理基因密码,而天干地支就是基因的标志,自身的出生时间换算成干支命局,就能够看出命中各个方面的基因强弱旺衰了。运用四柱为人测命运吉凶,首先就要选准用神,用神选准了,就准确度高,用神选错了,就测不准。四柱取用神的原则,是强者制之、泄之,弱者补之、扶之,所以为人取名字,也必须要坚持这个原则。为人取名字,必须要有高深得命理知识,懂得四柱八字命理,喜用神的取舍得准确才行;如果不具备上述的条件,所起得名字虽不是有意要骗人,也是一种误导,危害至深;所以取名一定要了解以喜用神的状况,只说五行缺项,而不讲用神的取名结果是没有什么意义可言的。

在取名的过程中,最重要的一点,就是要看八字命理中需要的是什么用神,然后再考虑选什么样的文字能够补益出相应的五行,这就是最为有利的调整了,也是最为有效的弥补命理五行的不足,也就相当于医生治病时的用药对症,在此特别强调一下,取名的第一步,就是要根据命理的需要,确定有利的调整方向,才能使文字的取用更能融于命理的补益之中,才能对命理起到有利的调整。

?