取名中生肖与部首的相互联系

民间常以十二生肖论年份,如猴年、马年、龙年、蛇年等。但生肖纪年比干支纪年要简单、形象得多,故多为民间百姓所采用。

生肖有十二个:鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。地支也是十二个:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。它们依次对应,配对成双。

地支又有刑、冲、克、害、合、化等关系,因此取名便须考虑到生肖。

对于不同生肖的人,在取名时有用字上的宜忌与吉凶。例如,凡鼠年生人,地支为子,取名时不宜用含有“午”、“马”的字,否则犯了相冲;也不要用含有“未”、“羊”的字,否则犯了相害;适宜用含有“丑”、“牛”的字大吉大利。

生年生肖取名用字宜忌除了必须遵守与相应地支的相冲、相害、相合的关系外,民间还流行下列约定:

年生人,取含有“米”、“豆”、“禾”、“鱼”、“月”的字,意味着食禄不愁,有福有寿,多子孙;取含有“人”、“宀”字头的字,意味着居于仓库、屋室之中,安闲自在,无饥寒之虞,有栋梁之材、锦绣之禄;取含有“艹”头,含有“田”字的字,虽无安闲之福,但节俭自丰,能克己,廉正、精明、能干;取有“木”旁的字,亦与之相同;取有“金”、“玉”的字,意味着贵人相助;取含有“氵”、“火”、“车“、“石”、“山”、“刀”、“皮”、“马”、“酉”、“火”、“车”、“土”、“力”、“弓”、“心”、“穴”、“才”等的字,不吉,多灾。

年生人,取有“艹”、“未”、“豆”、“金”、“玉”、“水”、“禾”、“米”、“木”等字,意味着有食禄;取有“氵”字旁的字,富贵安闲;取有“人”、“宀”、“冖”的字,吉;取有“月”、“火”、“石”、“刀”、“血”、“纟”等的字,不吉。

年生人,取有“山”、“玉”、“金”、“木”、“示”、“水”、“月”、“犭”、“马”等部首为吉;取有“日”、“火”、“田”、“口”、“几”、“纟”、“石”、“刀”、“血”、“弓”、“父”、“足”等部首为凶。

年生人,取“艹”字头的字和“木”字旁的字,有食禄;取有“禾”、“田”、“山”、“豆”的字,亦与之相同;取有“石”、“刀”、“力”、“皮”、“水”、“川”字旁的字,灾厄;取有“人”、“宀”、“穴”、“亻”的字,安闲,有贵人扶助。

年生人,取有“氵”旁的字,富贵大吉,成功发家,一生福禄;取有“水”、“雨”、“玉”、“金”、“月”、“人”、“鱼”、“白”的字亦同;取有“山”、“土”、“田”、“纟”、“石”、“刀”、“力”、“火”、“纟”的字多灾厄。

年生人,取有“艹”、“豆”、“竹”、“鱼”、“木”、“田”、“禾”、“山”、“土”、“田”、“玉”、“月”、“金”、的字,富贵荣禄,自在安闲,名利成功;取有“虫”的字,有食禄;取有“亻”、“石”、“扌”、“石”、“刀”、“血”、“弓”、“父”、“火”、“纟”的字,灾厄;取有“虎”、“鸟”的字,好斗多灾。

年生人,取有“艹”、“米”、“豆”、“禾”的字,食禄不愁,福寿多子;取有“皮”、“革”、“亻”、“纟”、“玉”、“金”、“月”、“土”、“木”的字,能为良臣俊吏,助人克己,福贵荣禄;取有“土”、“田”、“车”、“石”、“刀”、“力”的字,劳苦,无安闲之福;取有宀”、“冖”、“木”的字,困于栏厩,壮志难酬;取有“犭”、“火”、“水”的字,凶厄,有“虎”的字亦同。

年生人,取有“艹”、“禾”、“木”、“豆”、“米”的字,钱粮自足;取有“田”、“土”、“山”字,亦有食禄;取有“马”、“羊”、“牛”的字,好义多友;取有“亻”的字,得人扶助;取有“人”、“宀”、“冖”、“玉”、“金”、“白”、“鱼”的字,福寿安闲;取有“月”旁的字,饥而无食;取有“习”、“虎”的字,灾厄。

年生人,取有“豆”、“米”,“木”、“玉”、“金”、“禾”、“田”、“山”、“艹”的字,福禄周全,钱财自丰;取有“山”的字,逍遥自在,精明巧智;取有“亻”的字和有“人”、“冖”、“宀”、“月”、“水”头的字,得贵人扶助,有天禄之福,才智过人;取有“火”、“纟”、“刀”、“石”、“口”、“力”、“皮”、“血”、“犭”的字,刑伤多灾。

年生人,取有“米”、“豆”、“禾”、“月”、“金”、“玉”、“木”、“虫”的字,有食禄,多子孙;取有“人”、“宀”、“冖”、“亻”的字,有宫室,安逸,贵人相助;取有“田”、“土”、“山”的字,白手起家,勤劳自富,才智过人;取有“犭”、“石”、“纟”、“刀”的字,多灾。

年生人,取有“月”、“禾”、“鱼”、“米”、“豆”、“金”、“玉”、“水”的字,有食禄,安闲享福;取有“亻”旁,“人”、“宀”、“冖”、“马”的字,忠信、智勇双全,有功名福禄;取有“牛”、“羊”的字,克己助人,多友;取有“犭”、“火”、“石”、“纟”、“山”、“虎”、“父”、“车”、“刀”的字,多灾厄。

年生人,取有“艹”、“米”、“豆”、“鱼”、“水”、“金”、“玉”、“月”、“禾”、“山”、“土”、“木”的字,福禄双收,多子孙;取有“亻”、“人”病多命薄。取有“石”、“刀”、“力”、“纟”、“血”、“弓”、“几”、“皮”、“父”、的字,多灾厄。

?