面相学中的十二宫简要分析

在各种预测学中,面相是最直接也是最直观的一种简便易行的方法,它的看法其实不算很难,就是根据具体的样貌而直接分析,得出需要了解的结果,关键的问题就是在于需要了解面部各个部位的特征及论断,同时利用易理知识综合分析;面相学中的十二宫就是把人的面部按照生活中的各个方面划分成十二种类别,特点是以不同的宫位表征人生各个方面的旺衰吉凶,虽然各家的说法不尽相同,或可会有细微的差别,但大致上还是相差不多的,同时,相不独断也是所有分析相学的老师们需要遵循的一个客观守则,也就是针对某方面的特征好坏是不能绝对性的独论,也需要兼看其他方面是否还能够有一定的影响,所以相学也是有一定的准则,而不是以偏盖全的定式,而是综合考量分析的结果。

那么,以下就来介绍一下十二宫各个分类的基本概念:

一、命宫:

命宫的位置在双眉之间,山根之上,也就是印堂的位置,是命运吉凶的所在,也是吉凶气色的聚合处,如果光明如镜,一生便多顺遂,倘是陷落而不平坦,被眉头侵犯或青筋暴占而显得狭窄,或因有皱眉头的习惯而形成皱纹,或因受伤而留下疤痕,或有黑痣之类,这都会影响命运的起伏,而发生负面的遭遇。

二、财帛宫:

指的是鼻子,也有将前额眉尾上方的左右,下巴两旁的左右包括在内,代表的是财富与事业。鼻子高隆丰厚,圆而挺直的,不但身体健康,积极努力,也必事业有成,财气聚积,生活富足,如果鼻子歪、斜、弯、钓、尖、薄、侧反、露骨、露孔都是缺点,不但是性格上的缺失,也影响事业与财富;鼻子如布满红丝,或气色青暗,都是疾病或破财的徵兆,鼻现红赤,更是灾祸临头的警报,切忌轻举妄动,宜忍耐以消灾祸;下巴两旁若有肉丰厚也是晚年福厚的象征,若露骨尖削,则必定是晚年萧条的情境。

三、兄弟宫:

指眉毛,也有包括龙虎角及额角,用来推断其同胞兄弟姐妹的多寡,现代实施计划生育,所以已无太大必要,同时也可借此了解与朋友同事相处的人际交情,以及自身情绪的变化,再旁及作事的勇气与胆识之类,眉头上方为交友部位,象徵交友的损益状况,故不宜有不好的纹、痣及疤。

四、田宅宫:

上眼皮为田宅宫,也有将前额左右的山林部位及下巴包括在田宅宫的,是分析固定资产丰欠状况的,如要拥有固定资产,必须具备优秀的条件;如果眼睛失陷、无神、向外凸露或眼白布满红丝,则说明置产难,家园破败;田宅宫以广宽丰盈为佳,不但有利于置产,而且有良好的人缘。

五、子女宫:

这是指眼下的位置,像卧蚕似的下眼睑,须要丰厚,不宜空陷,如果有缺陷,则子女薄弱无力,或有恶痣斜纹,不利生育,即使怀孕生育,将来孩子的成长,在健康或个性方面,也可能有缺点。

六、奴仆宫:

在下巴的两旁,也有直接以下巴为奴仆宫的,现在概括为下属、同僚、晚辈、学生等,应以颏圆颐丰为佳,也就是说下巴及两旁宜丰满有肉,如果尖陷、偏斜、窄削,就得不到下属或晚辈的支持拥戴,或可晚景也会因此落寞。

七、妻妾宫:

在眼睛的尾部,现代国家实行一夫一妻制,不允许重婚纳妾,为了避免外遇或其他婚姻的问题,所以也是比较重要的,丰隆平满是最好的,如果妻妾宫有缺陷,或狭窄、凹陷、疤痕、青筋、多纹及多痣等,都容易导致婚姻不正常,甚至发生问题。

八、迁移宫:

在前额左右眉尾上方的靠着发际的部位,如有缺点的话,就会影响交通、乔迁、旅游、调动等方面的问题,诸如外出之类的,就都需要酌定考虑一下了;如果想知道自己有没有机会移民,就要留意迁移宫了。

九、疾厄宫:

双眼中间的山根部位,涉及到遗产、健康、疾病的抵抗力,以及灾难应变力等,所以要求丰满润泽,如果断裂、凹陷、多纹、痣疤破败等,都很不好;如有痣痕,表示胃肠消化力差,且容易患痔疮,便秘等疾病,山根断裂横纹,表示要远离故乡去外地求发展,且会遭遇挫败的打击。

十、官禄宫:

或称事业宫,位居印堂之上,前额正中部,同样的需要丰隆平满,光润开阔,如有纵骨耸起,和鼻骨相连,通过山根,印堂一气呵成,直达额顶发际,事业成功的机会很大,且社会地位很高,还要有以口为禄,命宫为印,额为贵人,都纳入官禄宫作综合的论断。

十一、福德宫:

在前额左右眉毛的上方的部位。又分为内福堂、外福堂,有的将福德宫包含前额和下巴在内,以观察福气和财气,所谓天地目临就是形容前额的天庭和下巴的地阔相朝,而又丰满无缺,前额左右的天仓和下巴左右的地库相朝,也是同样的丰满无缺,此人的一生将是五福俱备,寿长健康,财富丰盈,生活康宁,爱好道德,以至于将来还能寿终正寝。

十二、父母宫:

前额左右的日月角,须要高圆明净,也就是微微的隆起而无偏斜,而气色要明润洁净,表示双亲康宁,所谓头角峥嵘,应该是指日月角轩昂,父母的教育成功,所以他早岁就能出人头地,也有些相书并不将父母宫列入,而以五岳三停整体为相貌宫,以为总括的论断。

?