供奉的神像如何选择

神像的正确选择,除了有传统行业神的固定奉祀对像外,正常状况下的家庭、公司所供奉的神像,皆宜选择具有正神格的神像,不宜选择未具神格或一些神格较低的杂神、杂煞来供奉,以免受不良之灵的凭依反而招来负面影响。

其次,即使同一位神像形态几乎相似,但家庭、公司所供奉的神像与庙宇宫观、等为大众所拜的神像也均有所不同,其区别方法是在眼神与视线,家庭、公司所供奉的神像,眼神较平静祥和,视线稍微向下,若供奉在神桌上,而信士弟子在跪拜而面对神像祈祷时,会发觉神像有如俯视信士弟子,而倾听信士弟子的祈祷。

若是庙宇宫观、神坛等为大众所拜的神像,眼神较冷静严峻,视线往前平视远方,若供奉在神桌上,而信士弟子在跪拜而面对神像祝祷或祈求,会发觉神像的神情较平静,因为大众所拜的神明必须是众生平等、大公无私,不宜循私,所以感情较平静,有专业素养的师匠们,都会以这种原则来塑、绘、雕、铸神像。所以要因不同的需求与目的正确选择的供奉的神像。

了解自己的需求与目的,而选择想供祀的神明之后,再来就必须选择与自己或与家人有缘的神像。神像也如艺术家的艺术品,即使同一位神像形态几乎相似,但仍因师匠们的情绪、念力、精神力的不同,显现的生命力也各有差异,感应力、灵动力也不同。

选择供奉的神像是用以自己供奉护家宅的,所以最好选与自己较有缘的,会比较有感应力,也较有灵动力。选择的方法是在神事用品店,先将自己不是很合意的神像排除,其余的再次仔细观察比较,最后总会有某尊神像是自己比较合意的神像,代表此尊神像与自己是相通的,也是与自己有缘的,迎回供奉也最容易有共鸣感应,神像与供奉者或其家人彼此的灵动与感应也最佳。即使是特别请师匠们塑、绘、雕造神像,若自己稍有觉得不是很满意,也须明白指出,请师匠们重新修饰至自己满意为止,千万不要抱着有就好的随便心态,或勉强迎回与自己或家人没有缘的神像,会缺乏共鸣感应,也会使灵动力大打折扣。

?